» » Что делать с остатками четверговой соли. Четверговая соль – как правильно приготовить? С хлебом и квасовой гущей

Что делать с остатками четверговой соли. Четверговая соль – как правильно приготовить? С хлебом и квасовой гущей


Один раз в году готовится Четверговая соль! Существует много способов, сохранившихся в народе. Но сначала немного истории (взяла из интернета).

В начале прошлого века никто бы не удивился, увидев черную соль. Она была на каждом столе - у господ и крестьян, фабрикантов и купцов, студентов и священников. Черная, или как ее еще называют, четверговая соль, готовилась в последний четверг Великого поста перед Светлым Христовым Воскресеньем.

В дореволюционной России праздник Пасхи был самым торжественным, получил название: «праздник праздников и торжество из торжеств». Вся неделя, предшествующая этому дню, называлась Великая или Страстная неделя. У православных существовало множество интересных обычаев, приуроченных к дням Великой недели. В Великий (или Чистый) Четверг полагалось не только убирать в доме, чистится, мыться, но и готовить особую, четверговую (черную) соль.
Известный знаток кулинарии, автор многих кулинарных книг Вильям Похлебкин, рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Но француз не смог сделать четверговую соль, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать.

Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт".
Как же все-таки ее делали? Для этого хозяйки заставляли всех живущих в доме брать по горсти соли и складывать ее в отдельную посуду, должно было быть столько горстей, сколько человек живет в семье. Потом ее толкли в ступке, так как для пережигания требовалась настоящая крупная каменная соль (брать йодированную мелкую нельзя!). Затем перемешивали эту соль с квасной гущей, заворачивали в тряпку, клали в старый лапоть и ставили в печь. Там она пережигалась. После пережигания соль просеивали и несли в церковь освящать. После чего такая соль уже по праву называлась четверговой. Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус.

Другой способ.
Четверговой называют соль, прокаленную на свече, освященной на 12 Евангелиях. В Страстной Четверг в православной церкви происходит служба "12 Евангелий". На ней при чтении отрывков евангельских текстов то зажигается, то гасится толстая свеча. Огарок ее приносят домой. Его зажигают в случаях, если необходимо придать особую силу молитве, отвязаться от беды. Чтобы получить четверговую соль, которая особо зло гасит, нужно взять серебряную ложку, высыпать в нее обыкновенную поваренную соль крупного помола, зажечь освященную на 12 Евангелиях свечку и прокалить на ее огне соль (в ложке). Во время прокаливания трижды неспешно прочитайте "Отче наш". Затем четверговую соль ссыпают в холщовый мешочек и хранят до нужного случая. На одной свече можно прокалить немного соли. Потом эту соль добавить к любому количеству соли крупного помола, трижды ее перекрестить, трижды прочитать "Отче наш" - и вся соль станет четверговой. От нее потом в свою очередь тем же способом можно "заряжать" соль обычную. Прошлогодняя четверговая соль так же хороша, как и свежая.

Зачем нужна Четверговая соль?

Ее хранили как зеницу ока в течение целого года и использовали для нужд семьи для лечения различных болезней, она входила в качестве компонента в различные снадобья. Только с четверговой солью полагалось, есть блюда пасхального стола, в частности крашеные пасхальные яйца.

Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и некоторые кожные заболевания.
Считалось, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

Не только православные христиане, но и другие люди могут приобщиться к древней традиции, открыть для себя веками испытанные свойства черной соли, которую лишь по привычке именуют четверговой. Ведь дело, разумеется, не только в том, когда ее приготовили. Даже обычная соль при пережигании (в течение длительного времени при высокой температуре) становится иным продуктом с новыми качествами.

Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Блюда, сдобренные ею, более ароматны.

Здравствуйте, уважаемые друзья. Четверговая соль всегда присутствовала на столах наших предков. Что это за чудо-соль, узнаете из этой статьи.

Что это за соль в православии?

Заготовка Четверговой соли осуществляется один раз в год: в ночь с Великой среды на Чистый четверг.

В 2018 году этот день приходится на 5 апреля. Не забудьте про этот день, постарайтесь заготовить целебный продукт для всей семьи, защиты дома от порчи.

Даже сам ритуал приготовления соли обладает магическими действиями. Ученые обнаружили, что заготавливать такую соль славянские народы научились еще в 12-13 столетии.

Они защищали себя и свое жилище от черных сил, злых духов. Наверное, защита была настолько мощной, что обряд приготовления этого продукта дошел до наших дней.

Полезные свойства продукта

Во время обработки огнем, Четверговая соль приобретает черный цвет. А огонь имеет сильное очищающее действие. Древние люди не могли объяснить, почему она обладает сильной целительной и очищающей силой, а современные ученые нашли этому объяснение.

Оказывается, в ней минимум тяжелых металлов, хлора и других вредных веществ. Употребляя ее в пищу, человек не будет испытывать жажду, значит, не будет отекать.

Установлено, что в ней становится больше полезных микроэлементов. Это: йод, калий, кальций, селен, магний, медь и цинк. Кроме этого, она хорошо от шлаков и токсинов.

Кому полезно употребление черной соли

Особенно полезно людям, страдающим:

  • Болезнями сердца и почек,
  • Остеохондрозом, гипертонией,
  • Излишним весом,
  • Расстройствами ЖКТ.

Применение продукта

Как применять? Прежде всего, ее можно освятить в церкви, как яйца и куличи. Дома переложить ее в полотняный мешочек и хранить около икон. Когда потребуется, то ее надо достать, добавить в пищу больному человеку, а можно просто натереть больное место.

Совет ! При самых разных заболеваниях ЖКТ, наберите на кончик ножа черной соли, употребите после еды. Просто положите под язык, пока не рассосутся все ее крупинки. Курс лечения - 60 дней.

Рецепты приготовления

Приемов много, но в современных условиях можно приготовить по самому простому рецепту :

  • Возьмите 1 килограмм крупной соли;
  • Двенадцать столовых ложек ржаной муки;
  • Все хорошо перемешайте деревянной ложкой;
  • Насыпьте на чугунную сковороду;
  • Поставьте на газ.

Когда будете помешивать, произнесите слова: «Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори, освободи и убереги на все времена!»

Грейте смесь до тех пор, пока мука не станет черной. Помешивайте только деревянной ложкой, это важно! Когда мука почернеет, огонь надо выключить, а средство пересыпать в полотняный мешочек.

Как сделать по старинному рецепту ? Возьмите:

  • Пять кг бородинского хлеба
  • Один кг каменной соли.

Хлеб слегка размочить, смешать с солью, поставить в разогретую духовку. Держать до тех пор, пока хлеб не почернеет. Когда смесь остынет, растереть в порошок при помощи миксера.

Многие хозяйки просто прокаливают соль на сковороде, читая при этом молитвы, придавая продукту целебные свойства. Причем, прокаливать надо трижды по 10 минут на медленном огне.

Когда готовят кушанья, то эту соль добавляют в блюда вместо обычной. Говорят, блюда становятся намного вкуснее.

Мощь Великого четверга

Древние колдуньи, ведьмы и даже священники считали, если черный оберег разбросать вокруг дома, то к нему не подступятся никакие оборотни, вампиры и другая нечисть.

Если щепоть соли насыпать в мешочек и носить его с собой, то она защитит от сглаза и порчи. А если муж с женой часто ссорились, то мешочек с «четвергушкой» клали под подушку, чтобы вернуть лад в семью.

Избавить семью от напастей помогал такой ритуал - в каждый угол дома сыпали соль.

Заболевшей скотине в еду тоже сыпали щепотку этого снадобья.

На что еще способна «четвергушка»:

  • Помогает очистить дом от конфликтов, сблизить членов семьи.
  • Если человек долго не приходит домой, то надо бросить щепотку «четвергуши» в огонь.
  • Если бросить щепоть продукта в воду для купания ребеночка, то он будет расти сильным, разумным, здоровым.
  • Чтобы привлечь в дом благосостояние, поставьте солонку с особенной солью на стол, пусть она всегда будет полной.
  • Если к вам приходит человек с недобрыми мыслями, угостите его едой, присыпанной четверговой солькой.
  • А после ухода посыпьте его следы у порога, чтобы убрать всю плохую энергию.
  • Чтобы сохранить в семье мир, положите под кровать, в изголовье, по щепотке чудодейственной соли.

Небольшое отступление - в Чистый Четверг было принято пересчитывать деньги, чтобы они никогда не заканчивались.

Уважаемые друзья, совсем скоро наступит Великий Четверг! Воспользуйтесь нашими рецептами, приготовьте волшебную «четвергушку» для защиты и здоровья вашей семьи. Древние люди знали, как защитить свой дом!

Четверговая соль черного цвета - это особый продукт, обладающий массой полезных свойства. Ее заготавливают в Чистый четверг, освящают в церкви, а затем используют для укрепления здоровья, привлечения любви и достатка, сохранения молодости и красоты.

Четверговая соль отличается от обычной не только своим насыщенным черным цветом. Она особенная, потому что обладает целебными и магическими свойствами. Поэтому является ингредиентом народных лечебных снадобий, атрибутом белых обрядов и ритуалов.

Заготавливают соль в Чистый четверг, а затем освящают в церкви. Желательно приготовить большой запас, чтобы хватило на целый год. Вы можете сделать это самостоятельно, а можете приобрести священную соль в церковной лавке.

Классический рецепт приготовления:

  1. Соль обжаривают на сковороде или ставят в русскую печь. Иногда добавляют немного ржаной муки
  2. Затем дожидаются, пока смесь приобретет насыщенный черный цвет
  3. После этого добавляют немного квасной гущи, выпаривают лишнюю жидкость (сушат на солнце)
  4. И, наконец, измельчают черные комки при помощи деревянной ступки

Чтобы сделать обряд освящения еще более эффективным, наберите немного соли в мешочек и сходите в церковь, прочтите молитву перед иконами. А затем храните этот мешочек дома, в укромном месте.

Посмотрите видео про четверговую соль:

Заговоры и ритуалы

Есть множество заговоров с применением четверговой соли. Расскажем о самых распространённых.

Ещё один популярный ритуал направлен на устранение негативных магических программ - порчи или приворота. Что нужно делать:

  • Приготовьте слабый соляной раствор: на литр воды - 5 г соли. Используйте только воду, взятую из природного источника, либо талую. Водопроводная не подойдёт.
  • Дайте выпить приготовленную смесь человеку, которого приворожили или «испортили». Он должен осушить ёмкость с соленой водой полностью в течение получаса.
  • Если после ритуала человека начнет тошнить, обряд нужно повторить на следующий день. Неприятный симптомы - знак того, что порча выходит из тела.

Есть очень простой заговор от алкоголизма - вы должны дождаться, пока алкоголик уснет, осыпать его тело солью и произнести волшебные слова: «Водка горька, как люди ее не солят, так и тебя она не неволит. Да будет так».

Раньше не всю еду солили, а только особенную. Ту, которую древним богам преподносили и в ритуальных трапезах использовали. И соль эту не просто так применяли, ее подготавливали определенным образом, чтобы раскрыть ее магические свойства. Вот что в «Книге Потаенного Древа Жизни» о такой соли говорится:
«Взять нужно соль, самую белую, да такую, чтобы на свету серебром полыхала, растолочь в ступке деревянной. Делать это, когда луна состарится. Держать все дни в доме, поближе к очагу. А потом дождаться Чистого Дня и жрецу отнести. После обряда Соль в свой дом воротить. Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита.
Если в доме больной – дать ему той Соли с водой выпить.
Если в доме беда – в каждый угол насыпать.
Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.
Если кто уехал и не ворачивается – бросить горсть Соли в огонь.
Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.
Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить. Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную.
А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.
Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить».

Как сегодня приготовить Четверговую Соль

Перво-наперво нужно запомнить, что Четверговую Соль можно приготовить только в один день в году – в Страстной или Чистый Четверг, т. е. четверг, приходящийся на Страстную неделю, которая предшествует празднику Пасхи.

Для ее изготовления вам понадобится пачка самой обычной каменной поваренной соли самого крупного помола и 12 ложек ржаной муки. Также вам окажется необходимы чугунная сковородка с толстым дном, деревянная ложка и чистый полотняный мешок.

Соль и муку следует насыпать в сковородку и поставить ее на огонь. Когда вы это сделаете, то обязательно скажите вслух (три раза):

"Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время."

Затем вы должны прокалить соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет. При этом нужно мешать муку с солью деревянной ложкой обязательно по часовой стрелке.
Готовую соль нужно оставить на плите до полуночи, а затем только пересыпать в мешок, который следует крепко-накрепко завязать.
Почему сковородка чугунная? Потому что через чугун энергия не утечет, свойство у него такое. Так что если у тебя дома нет чугунной сковороды, бери из любого металла, но с дном толстым и стенками высокими. Только алюминиевую посуду не бери. Алюминий проводник хороший, значит, через него все легко и быстро утекает. И сила Четверговой Соли в такой посуде не задержится, утечет.
Вместо мешочка полотняного можно взять любое полотенце кухонное, только новое, неиспользованное. А ложка деревянная… или веточку отломай от молодой елочки, кору счисти и палочкой этой душистой мешай.

Как сделать так, чтобы Четверговая Соль в Силу вошла

Самое важное для любого Предмета Силы, это сделать так, чтобы она, эта Вещь, ту самую Силу в себе раскрыла:
Не каждое семечко становится деревом, и не каждый ручеек может привести к океану. Надо чтобы сила, в них живущая, наружу вышла, раскрылась полностью, и тогда они станут тем, чем они должны быть. Так и с вещами происходит, сила в них заложена великая, но это еще половина дела. Нужно помочь этой силе развернуться, проявить себя полностью. И тогда обычная, казалось бы, вещь в могущественную обратится. И к каждой из Вещей нужен при этом подход особый.
Чтобы Четверговая Соль верно «обосновалась» в доме, ее силу раскрыть нужно, и тогда, даже если ее в доме просто хранить, она уже будет определенным образом «работать», помогать людям, в том доме живущим. Но обращаться с Четверговой Солью, как и с другими Предметами Силы, следует с уважением.
После того, как Соль изготовлена, буквально сразу же, на следующее утро, нужно встать на заре, в то время, когда солнце еще только всходит, пойти к входной двери с мешочком Четверговой Соли (напоминаю, сам мешочек должен быть полотняным, и его лучше всего крепко перевязать), встать за порог, а потом, переступив через него правой ногой, начать полный обход жилища. Делать это нужно против часовой стрелки. Но перед тем, как шагнуть через порог, нужно произнести следующие слова, можно шепотом:

"Всех Солей Соль, от Страстного Четверга,
Всем нам дорога,
Как в дом ты пришла,
Так горька беда ушла.
Защити и помоги,
Дом от лиха сбереги."

А когда вся квартира обойдена – еще раз повторюсь: заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь – снова встать перед порогом, лицом к выходу, и сказать:

"Все зло уходи,
А счастье приходи.
Запираю слово на замок,
Солью припечатываю."

Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.

Вот вещи, с которыми Четверговую Соль лучше не сочетать:
мусор, сор, пыль, грязная вода;
ржавые гвозди или любые другие предметы из железа, тронутые ржавчиной;
пищевые отходы, испорченная пища.

Но если разобраться, то все выше перечисленное вряд ли находится в доме у хороших хозяев, заботящихся о своем жилище. Так что, если следить за порядком, то положительное воздействие Соли Всех Солей не будет ничем ограничено.

Соль Всех Солей можно предлагать Домовому. И делать это не только можно, но и нужно, он вам будет за это благодарен. Для такого подношения следует немного Соли насыпать в деревянную или керамическую мисочку или в обычное блюдце и поставить в укромный уголок, лучше всего под шкаф, со словами:

"Что человеку хорошо,
То и Домовому – во благо,
Прими, друг Домовой, Соль Четверговую,
На радость да на здоровьице."

Через несколько дней, когда почувствуете, что ваш Домовой подарок принял и оценил по достоинству, Соль следует убрать. Но не стоить при этом ее в мусоропровод выбрасывать или в раковине под струей воды смывать. С Предметами Силы нельзя неуважительно обращаться, а тем более с Четверговой Солью. Ее следует в окошко или с балкона в мир обратно отправить, так, чтобы она по ветру вся разлетелась, и сказать при этом следующие слова:

"Как из мира доброго пришла,
Так в мир добрый и ушла,
По ветру развеясь,
В землю благом сеясь."

Чем Четверговую Соль заменить можно

Бывают такие ситуации, что в доме нету Четверговой Соли, закончилась она вся или не было возможности ее изготовить. В таких случаях вот что сделать нужно – взять соль самую обычную, натуральную, без добавок, и Силу ей на время придать при помощи заговора особого. И использовать ее так же, как Соль Четверговую можно, но помнить при этом следует, что Сила такой соли держится недолго, не больше месяца. И если ты какой ритуал с использованием Сильной Соли провести должна, то готовь соль накануне, чтобы Сила в ней растеряться не успела.

Ритуал изготовления Сильной Соли

Ритуал следует проводить на растущей луне, лучше всего перед самым полнолунием. Нужен для этого 1 стакан поваренной соли. Для совершения ритуала следует встать перед окном и взять в левую руку стакан с солью, затем правой рукой достать из этого стакана щепотку соли и, держа ее в руке, сказать:

"С неба и с земли
Силу к себе собери,
Стань, Соль, сильна,
Для любого дела нужна."

Потом следует положить заговоренную соль обратно в стакан к остальной соли. Но делать это необходимо особым образом. Заговоренной солью следует как бы «посолить» сверху, описывая рукой круги по часовой стрелке. Затем нужно оставить соль на окне на сутки, а затем пересыпать в полотняный мешочек. Такую Сильную Соль можно использовать во всех заговорах и ритуалах вместо Четверговой, но при этом, конечно, нельзя забывать о том, что сила у такой соли значительно слабее, и такую соль нельзя использоваться в доме в качестве Главного Предмета Силы.

Информация о Четверговой соли будет не полной, если не упомянуть еще о способах ее приготовления.

Четверговая соль,заговоренная молитвой

В четверг, выбрав время между восходом и заходом солнца, возьмите поваренную соль (предпочтительнее мелкого помола), и насыпьте в новую, ни разу не использованную деревянную или стеклянную чашу, в которой будет происходить освящение. Разместите руки над солью домиком и произнесите молитву:
«Боже, спаситель Наш, явившийся через пророка Иеремию в Иерехоне, и так, посредством соли, сделавший здоровой вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты - Бог наш и Тебе мы воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь».
После этого соль в чаше поставьте на подоконник на три дня, чтобы на нее падал солнечный и лунный свет, наделяя нашу заговоренную соль своими тонкими энергиями. По истечении этого времени соль готова к применению.

Четверговая соль, освященная златом-серебром

Следует пояснить, что термин «освященный» в магии означает вещь, предмет, изготовленный с использованием определенного обряда и обладающий дополнительными характеристиками по сравнению с первоначальным образцом. Так, освященная соль обладает более мощными очищающими свойствами, чем заговоренная с помощью молитвы.
Для создания такой соли вам понадобятся обычная поваренная соль, а также золотое и серебряное украшения. Это может быть браслет, цепочка, перстень – но без камней, из литого металла. Идеальными украшениями для обряда являются массивное золотое обручальное кольцо и литой серебряный браслет-запястье, или толстые цепи из золота и серебра – тонкие серебряные и золотые цепочки слишком легковесны и не обладают сильной энергетикой. Обряд проводится в течение трех дней подряд по утрам.

Первый день: прокалите соль на сковороде над открытым огнем в течение 30 минут, затем, не давая остыть, пересыпьте в стеклянную банку, в которой она будет храниться, положите в нее украшение из чистого золота и плотно закройте крышкой. Банку оставьте в темном месте на сутки.

Второй день: уберите золотую вещь, прокалите соль на открытом огне 20 минут и засыпьте обратно в банку. Положите в нее серебряное украшение и закройте крышкой на сутки.

Третий день: уберите серебряную вещь, прокалите соль в третий раз на огне в течение 10 минут, затем поставьте сковородку на стол перед собой и, пока соль остывает, расположите руки над солью, чтобы чувствовать тепло, которое от нее исходит. Медленно и размеренно дыша, держите руки над солью около 10 минут, заряжая ее собственной энергией. Затем пересыпьте в банку и плотно закройте крышкой: соль готова.

Способы приготовления Четверговой Соли для освещения её в храме:

В Великий четверг Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр. С и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

На Чистый четверг возьмите с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.

Таблица полезных веществ находящихся в соли:

О самой четверговой соли читал в интернете, но много вопросов остаются не решенными и самые главные: можно ли самому приготовить такую соль, но по настоящему – старинному рецепту? Рецепту, которого нет нигде в интернете, считается, что рецепты были утеряны и не дошли до нас, в наше время. А то, что есть – не понять, и много разногласий можно обнаружить в разных источниках, да и выдумки – придумки сочинительства заметны и явно проглядывают) Можете ли Вы насчет этой четверговой соли дать свое мнение?

Александр Цветков

Ответ:

Четверговая соль – это каменная соль, приготовленная по специальному народному рецепту в чистый четверг перед Пасхой. Потому эта соль и называется четверговой, что готовят ее лишь один раз в году, и этот единственный день – чистый четверг (Великий четверг) страстной недели на кануне светлого праздника Пасхи. Четверговую соль так же еще называют как черная соль, “Четвергова соль”. Черная потому, что специфика процесса приготовления соли делает ее темного цвета, так как соль запекают в печи или калят на огне, на углях, от чего она делается черной.

После подобной термической огненной обработки соль сохраняет в себе одни лишь полезные свойства – она становится чистой или очищенной. А сами кристаллы соли способны вбирать в себя светлую положительную энергию от молитв произнесенных в процессе приготовления соли, заряжаясь, наполняясь, превращаясь в чудесный и полезный продукт.

А то, что рецепты били утеряны, то это не совсем так, потому как они утеряны не были, и существуют по сей день. Только что не у всех, а у тех людей, которые придают таким вещам особую важность и ценность. Так же как знают рецепты монахи, некоторые народные целители или лекари, некоторые экстрасенсы и маги знают старинный рецепт приготовления. А большинство обычных людей просто позабыли их, не сохранили, не передали по наследству. Больше из-за того, что сама жизнь изменилась и приобрела другие показатели в своем обличии – комфортные приборы и оборудования, технику и бытовые принадлежности что нас окружают повседневно.

Поэтому сейчас в наше время, вместо того, чтобы приготовить четверговую соль в русской печи (или печи другой конструкции, но – в печи), или на углях от березовых дров (ольховых), на обычном костре, но в чугунном казанке или чугунной сковороде, готовят на газовой плите, в микроволновой, или на электроплите, да и еще в простых кастрюлях или современных нано сковородках – жестянках. К тому же, часто готовят из мелкой белой поваренной соли порошка, что продается в магазинах в обычных пачках (купить можно каменную пищевую соль крупного помола – она тоже есть в продаже), да и еще готовят в другие дни – не в чистый четверг, а обычный день. Таким образом получая не четверговую соль, а просто соленный порошок черного цвета, который по сути своей является карикатурой на соль четверговую, и не содержит ни каких полезных свойств.

Сама четверговая соль – это народный продукт, его корни уходят в далекое прошлое. Но если взять к примеру времена 18 – 19 и начала 20 века, то можно описать такую картину.

На Руси в те времена использовалась четверговая соль повсеместно и традиционно – в каждом доме была такая соль. Готовили четверговую соль из обычной каменной соли крупного помола сами хозяева дома один раз в году – в чистый четверг, в канун самого праздника Пасхи. Готовили столько соли, чтобы ее хватило на весь год, до следующего чистого четверга. А само приготовление совершали или ночью после полуночи в среду – ночь переходящая уже на четверг или готовили рано утром в 5-6-7 часов чистого четверга. Готовили соль в русской печи на березовых (ольховых) поленьях, в чугунном котелке или чугунной сковороде, или же в любой другой толстостенной чугунной форме – посуде для приготовления пищи. Перед тем, как поставить чугунок с солью в печь или на угли, каменную соль дробили на средние зерна деревянной ступкой – толкучкой или чугунной, в широкой и глубокой деревянной миске или бочонке, но чаще всего это проделывали в чугунке, в котором затем и ставили в печь, в котором готовили, запекая соль.

Сам процесс приготовления соли полностью сопровождался молитвами (разными молитвами, несколькими) от начала приготовления до полного завершения (таким образом кристаллы соли заряжались светлой, мощной положительной энергией), помимо ее полезных физических свойств.

Но сами рецепты четверговой соли были различны, то есть, рецептов было несколько, а не один, хотя все они основывались на едином принципе – приготовления соли в толстостенной чугунной утвари и на живом огне, читая про себя молитвы (молитвы можно было читать своими словами, а не обязательно заученными из молитвенника), утром в чистый четверг. А сама разновидность рецептов различалась тем, что наделяли соль функцией определенного назначения:

1 – соль для лечения и профилактики, в том числе и для домашних животных;

2 – соль для оберега и талисмана для дома, семьи и человека в целом;

3 – соль для каждодневного употребления в пищу, в том числе и для домашнего скота;

4 – соль объединяющая и заключающая в себе все выше перечисленные значения.

От чего такая соль имела так же различные цвета, а не один – темный или черный. Цвет мог быть темно зеленым, темно коричневым, темный с желтым оттенком или серо пепельного цвета, темный с синеватым оттенком. В зависимости от содержания различных добавочных компонентов к самой соли при ее приготовлении и метода запекания или прокалывания на огне.

Сами же рецепты в основном использовались, как говорят, на глаз, в процессе приготовления. То есть, к примеру, один из рецептов таков –

Каменная пищевая соль крупного помола

В чугунной сковороде или котелке, или же в деревянной миске, бочонке, толкут деревянной ступкой каменную соль крупного помола, к примеру, разместив один литровый ковшик (или банку) каменной соли в чугунке, а сверху крошат черный или ржаной хлеб (чаще не нарезая ножом куски хлеба, а отломив куски руками) крошкой закрывая всю поверхность соли (примерно – ковш соли, ковш хлебных крошек); часто добавляли так же травы – мяту, душицу и др, тоже на глаз, мелко покрошив сверху так, чтобы травы закрывали всю поверхность (примерно будет стакан) затем смачивали все квасом, тоже на глаз, но так, чтобы масса не стала жидкой, а оставалась густой, помешивая эту всю смесь деревянной ложкой по часовой стрелке, читая про себя молитвы. Полученную гущу в котелке или сковороде ставили в печь запекаться до тех пор, пока полученный выпекаемый корж ни прогорит и не пойдет с него дым. То есть получается прогоревший до черноты корж. Вынув корж из печи или убрав с огня, давали ему отстояться некоторое время до его полного остывания, а затем разбивая корж на куски, крошили его и мололи в порошок, ссыпая в заранее приготовленный тряпочный мешочек, завязывая. Обычно уже готовую соль затем относили в церковь вместе с куличами и крашенными яйцами освещать. А на праздник Пасхи ставили соль в специальную солонку в центре стола вместе с пасхой – куличом и яйцами. Праздничная трапеза за столом проходила таким образом, что кушая яйца солили их именно четверговой солью, а другой обычной соли вообще не было на столе (или в доме), пили квас добавляя в него тоже эту соль (или пили чистую родниковую, колодезную, освещенную воду, с добавкой соли).

Запеченный корж в печи с каменной солью

В приготовление соли, так же использовали не только ржаной хлеб (чаще выпеченный самими хозяевами – домашний), но и делали из муки – вместо хлебных крошек – мякиши, создавали тесто, также выпекая его до состояния сухого прогоревшего сухаря-коржа, а затем мололи в порошок. В такое тесто могли добавлять различные пряные травы, и дополнительно сухую крошку-порошок размолотого ржаного хлеба (сухарей), добавляя, замешивая тесто на колодезной или родниковой воде, на молоке или квасе.

Но надо учесть некоторые различия, а именно: каков был тогда, в то время квас, и каков он есть сейчас, что продают в магазинах; какова была тогда мука, и какова она сейчас в продаже, в том числе и сам ржаной хлеб. Разница большая.

Если вы пожелаете приготовить четверговую соль, то попробуйте это сделать из описания выше. Сейчас я переведу один рецепт приготовления четверговой соли в более компактный вид, так сказать, на современный лад. Ну и опишу некоторые рекомендации по использованию кухонных инструментов для приготовления.

Четверговую соль по такому рецепту можно использовать и в пищу, и применять в лечение или профилактике организма, и как средство применяемое в косметологии для кожи и волос, всего тела (маски, мази, компрессы, ополаскиватели, ванны), использовать и в качестве оберега для дома и семьи, военным и путешественникам.

Время приготовления – ночь со среды после полуночи (12 час) или рано утром чистого четверга страстной седмицы, на кануне праздника Пасхи.

(Верующим людям посещаемым церковь, можно затем снести и осветить четверговую соль вместе с куличом и крашенными яйцами, и обязательно в Пасху выставить эту соль в центр стола вместе с куличом и крашенными яйцами)

Рецепт четверговой соли:

1 – из расчета литровая банка – каменная соль крупного помола;

2 – свежий мякиш ржаного, черного хлеба в маленьких кусочках – литровая банка (еще лучше если хлеб испеките сами заранее, а не купите)

3 – квас (желательно домашний) – столько чтобы смочить хлеб, не превращая в жижу (если кваса нет, то заменить можно – родниковой водой или колодезной чистой, талой)

4 – травы – мелко размельченная мята или душица, лавровый лист, одуванчик, др. пряные (или то и другое вместе – один стакан, такая соль приятна на вкус и ароматна).

Соедините все компоненты вместе в глубокой миске или в кастрюле, чашке (не в алюминиевой), перемешайте деревянной ложкой, мешая по часовой стрелке, добавьте квасу, хорошо все промочив, а затем выложите всю массу в марлю, заверните и отожмите лишнею жидкость, разверните марлю и всю массу выложите или сразу на противень, или же на стол, на разделочную доску, сформировав из массы тонкий корж или лепешку, затем переложив на противень (но лучше сразу делать на противне), поместите в заранее разогретую духовку в 250 градусов (лучше в печь) и выпекайте корж до тех пор пока он не почернеет (он будет дымить, дым в печи – сразу уйдет в трубу, в духовке нет), затем выньте с духовки, дайте коржу полностью остыть, наломайте корж на кусочки, а затем перемелите, или толкучкой в ступке раздробите в порошок. Во время приготовления читайте про себя молитвы. Ссыпьте всю соль в сухую банку, деревянную солонку или в матерчатый мешочек. Хранить рекомендуется за иконами (но это если снести соль в церковь и осветить, вместе с куличами и яйцами).

Другой рецепт с применением ржаной муки:

Помним о том, что время приготовления чистый четверг перед Пасхой.

Возьмите чугунную сковороду, всыпьте в нее 1 кг каменной соли крупного помола, добавьте один большой стакан муки. Хорошо перемешайте смесь по часовой стрелке деревянной ложкой или лопаткой (если нет деревянной ложки, то можно ее сделать из ветви дерева – например, березовую палочку). Ставим сковороду на огонь и всю смесь прокаливаем до тех пор, пока она полностью не почернеет. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть (если готовили в среду до 12 ночи, то пусть стоит и остывает до раннего утра, или ночи после 12). Далее все так, как и в первом рецепте, перемалываем в порошок испеченный пирог или корж черного цвета (прогорелый) и засыпаем в банку или мешочек. В процессе приготовления соли от начала и до самого окончания читаем про себя молитвы (или мантры, молитвы своими словами, но искренне) .

Можно сделать оберег: – всыпьте ложку соли в матерчатый мешочек с тесьмой и затяните её сверху, нашейте петельку, продев в нее цепочку или шнурок с застежкой, чтобы получилось в виде кулона, и носите на груди.

Не применяйте в приготовлении соли микроволновку, электроплиту. Самое лучшее это русская печь или печь другой конструкции, но на дровах и живом огне. Если нет возможности, то можно применить в квартире газовую плиту – приготовление в духовке или в чугунной сковороде на верхней панели конфорок. Так же подойдет обычный костер или мангал на природе или на даче.

Другие материалы категории:

Вопрос Тайному Оракулу: можно ли привораживать мужчину, опасно ли это делать?