» » О каких событиях в атаку стальными рядами. Мы защищаем город наш любимый

О каких событиях в атаку стальными рядами. Мы защищаем город наш любимый

Меня не интересует, что сказал Кремль и министр образования и науки по поводу выступления в Бундестаге школьников из Нового Уренгоя.

Я знаю, что сказал Константин Симонов и Ольга Бергольц.

Benkol
22.11.2017


Константин Симонов

Майор привез мальчишку на лафете.
Погибла мать. Сын не простился с ней.
За десять лет на том и этом свете
Ему зачтутся эти десять дней.

Его везли из крепости, из Бреста.
Был исцарапан пулями лафет.
Отцу казалось, что надежней места
Отныне в мире для ребенка нет.

Отец был ранен, и разбита пушка.
Привязанный к щиту, чтоб не упал,
Прижав к груди заснувшую игрушку,
Седой мальчишка на лафете спал.

Мы шли ему навстречу из России.
Проснувшись, он махал войскам рукой...
Ты говоришь, что есть еще другие,
Что я там был и мне пора домой...

Ты это горе знаешь понаслышке,
А нам оно оборвало сердца.
Кто раз увидел этого мальчишку,
Домой прийти не сможет до конца.

Я должен видеть теми же глазами,
Которыми я плакал там, в пыли,
Как тот мальчишка возвратится с нами
И поцелует горсть своей земли.

За все, чем мы с тобою дорожили,
Призвал нас к бою воинский закон.
Теперь мой дом не там, где прежде жили,
А там, где отнят у мальчишки он.
***
«Покуда небо
сумрачное меркнет...»
Ольга Бергольц

Покуда небо сумрачное меркнет,
мой дальний друг, прислушайся, поверь.
Клянусь тебе, клянусь, что мы бессмертны,
мы, смертью попирающие смерть.
Мы защищаем город наш любимый,
все испытанья поровну деля.
Клянусь тебе, что мы неистребимы,
за нами - наша русская земля.
Она могучая, она у нас большая.
Припомни-ка простор ее сплошной.
Клянусь тебе, мы подвиг совершаем
во имя всей земли своей родной.
Мы, ленинградцы, ныне держим знамя,
мы - Родины передовой отряд.
Весь шар земной сейчас следит за нами,
пароль и отзыв мира: «Ленинград».
Клянусь тебе, у нас не будет трусов.
Мы закричим бегущему вослед:
- Ты предал нас фашистам. Ты не русский.-
И не оставим труса на земле.
Клянусь тебе, мы страшно будем биться,
клянусь тебе - мы скоро победим,
и даже смерть отступит, устрашится
и рухнет наземь остовом своим.

1941. Осень

***
К. Симонов «Майор привез мальчишку на лафете»"
https://youtu.be/exQyqI9Mi0g

27.11 2017 Постскриптум

Взрослые дяди и тети, позволившие развалить страну 25 лет назад и позволяющие разворовывать ее богатства всем тем, у кого хватает денег, сил, смелости и наглости, дружно - всей страной ополчились на четырех школьников, получающих образование в строгом соответствии с Федеральным государственнным образовательным стандартом и работающими с фондом Федеративной Республики Германии, зарегистрированным в соответствии с законами Российской Федерации.
Ребята, мы чего хотим?
Или у нас в голове плюрализм мнений?
На вопрос о плюрализме мнений в одной голове небезызвестная Валерия Новодворская выразилась однозначно - это шизофрения.

Так что давайте не школьников травить (а то как бы чего не вышло), а на себя "оборотимся" к ответу, если ума и смелости достанет, призовем всех тех, кому по долгу службы государственным строительством и патриотическим воспитанием заниматься положено.

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Сочинение ученицы 10 класса МОУ СОШ с.Студенец

Сачковой Татьяны.

Слава тебе, великий город Сталинград!

Слово "Сталинград" вошло в словарный фонд всех языков народов мира и напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооружённые столкновения прошлых времён". Эти строки из книги "Дело всей жизни" Маршала Советского Союза А.М. Васильевского могли бы стать эпиграфом к живописному памятнику доблести, славы и мужества советского солдата - панораме "Сталинградская битва".

Сталинград навечно вошёл в историю как символ непобедимости и сплочённости советского народа, необычайного героизма, символ несокрушимости российского войска. Со Сталинградом связана решающая битва, определившая перелом в ходе второй мировой войны.

Минуло почти шестьдесят лет с тех пор, как на рубежах 1942-1943 гг. в ходе титанической борьбы на советско-германском фронте-решающем фронте второй мировой войны произошла грандиозная по своим масштабам и военно-политическим результатам битва.

23 августа 1942 стал самым тяжёлым днём для сталинградцев. В три часа дня объявляется воздушная тревога. И сразу над центральной частью города появляются сотни тяжёлых гитлеровских бомбардировщиков. Одна волна сменяет другую...Немцы методически сбрасывают то зажигательные, то фугасные бомбы. Кромешный ад.

Дымпожарищ застилает полуденное солнце. Взрывы страшной силы сотрясают воздух. Горят жилые квартиры, рушатся, как карточные домики, здания школ, превращённые в госпитали. Отовсюду доносятся стоны, крики раненых. Смертьразит людей в кварталах, подвалах, квартирах, магазинах, на работе, на улицах.

Разрушены почти все крупные здания: Госбанк, гостиницы, вокзал, театры, больницы, школы. Выведены из строя водопровод, телеграф, электросеть. За несколько часов целые кварталы превратились в развалины. Под ними погибли тысячи советских людей: стариков, женщин, детей.

Моряки волжской флотилии перевезли через Волгу122418 человек, 13 орудий, 138 пулемётов и миномётов, 625 автомашин,1925 ящиков мин, 4323 тонны воинских грузов.

Фашистские бомбардировщики совершили более двух тысяч лётовылетов Гигантский столб огня и дыма стоял над городом целую неделю. Несмотря ни на что, город сражался и трудился. В течение нескольких часов после бомбёжки с тракторного завода на фронт было отправлено 50 танков, 1200 пулемётов.

Начались бои на улицах города. Два с половиной месяца немцы штурмовали Сталинград, но так и не смогли пройти через Волгу. Обороняя Сталинград,советские воины выдержали удар вдвое превосходящих по численности гитлеровских войск. Каждый квартал,каждый метр Сталинградской земли защищался воинами с невиданной храбростью и упорством. Чтобы овладеть тем или иным домом, гитлеровцам нужны были недели, захватить одну улицу - требовалисьмесяцы.

Советское правительство высоко оценило действия Красной Армии на Волге. За мужество и героизм 112 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. 707000 участников битвы на Волге были награждены медалью "За оборону Сталинграда." Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1765 года городу было присвоено звание "Город-герой". День 2 февраля отмечается в России как День воинской славы.

Сочинение

ученицы 9-го класса МОУ ООШ с. Спешневка Кузоватовского района Ульяновской области Буртасовой Натальи.

Учитель: Осина Варвара Константиновна

«Слава и тебе, великий город...»

На Земле великое множество городов, о которых знают все люди мира. Каждый из них заслужил свою известность по-разному: величием памятников искусства, прославленными людьми, необычностью местоположения, пышностью природы, телом, которое можно дарить круглый год. Но есть города, величие и слава которых выстрадана людьми, защищающими свой город, свою страну от врага.

Одним из таких является Ленинград. Город, выстоявший блокаду, непокоренный город, город победитель. Победить этот город - для фашистов значило уничтожить сердце революции, одна мысль о которой была для них ненавистна. В союзники себе они взяли голод и холод. Враги думали: «Лишим жителей пищи, воды, тела и город погибнет, сдастся на милость врагу». Для этого они замкнули Ленинград в кольцо блокады. Но просьбы о милости так и не дождались. Умирающие от голода, под ливнем бомб и снарядов, ленинградцы сражались с врагом на рубежах обороны, в заводских цехах, в каждом доме, в каждой семье. Что стоило Тане Савиченой писать свой дневник о том, как друг за другом умирали ее родственники от истощения, потому что в Ленинграде нечего было есть. Жители города ели хвойные лапы елей, кору дуба, щи из подорожника и крапивы, котлеты из свекольной ботвы.

Они теряли силы и умирали от изнеможения.

Я не жила в блокадном Ленинграде.
Не я пугалась, слыша вой сирен,
В очередях голодных хлеба ради
Не я стояла у разбитых стен…

Но у меня замирает сердце, когда я слышу об этой маленькой девочке и о тех, кто как Ольга Бергольц, изможденная, читала свои стихи под удары метронома каждый день, для того, чтобы знали все: город живет и будет жить:

Покуда небо сумрачное меркнет,
мой дальний друг, прислушайся, поверь.
Клянусь тебе, клянусь, что мы бессмертны,
мы, смертью попирающие смерть.
Мы защищаем город наш любимый,
все испытанья поровну деля.
Клянусь тебе, что мы неистребимы,
за нами - наша русская земля.

Так, защищая свой город, стояли в одном ряду жители города от мала до велика, стояли девятьсот дней и ночей. Ни единого дня не было спокойно небо над блокадным Ленинградом. Ни единого дня не смолкала артиллерийская канонада. Грозно смотрели в небо зенитки, стеной стали бронепоезда. Но самым главным оружием ленинградцев была вера в свои силы, в свой народ, в свою родину.

Ленинградцы выстояли, город победил! Так пусть же слава о тебе, великий город, живет в веках!

2 вопрос.
Напиши, о каких событиях Великой Отечественной войны напоминают эти стихотворные строчки.

«В атаку стальными рядами,
Мы поступью твердой идем.
Родная столица за нами,
Врагам преградим путь огнем…»

Стих называется «Песня защитников Москвы», он был написан в 1941году.
Посвящен стих битве за Москву.

На 7 ноября 1941 года Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве.
Фашистским солдатам и офицерам уже выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади.
Москву спасла величайшая, непоколебимая сила духа ее защитников, представлявших весь советский народ от азербайджанцев до якутов. Зримым проявлением этой нематериальной силы стал военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Это был самый короткий парад в истории наших Вооруженных сил - он длился всего 25 минут вместе с речью Сталина. Но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск ему нет равных.
7 ноября 1941 года по Красной площади прошли 24,5 тысячи советских бойцов, чью поступь услышал весь мир.

«Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград…»

Стих называется «Сталинград».
В нем идет речь о Сталинградской битве.
В этом сражении считалось большим успехом захватить пару домов, сквер или просто несколько десятков метров территории. Города уже не было. Бала огромная куча развалин, битого кирпича, и искореженной техники и вооружений. Но бои не ослабевали. С 23 августа по 2 февраля бои в городе не прекращались ни на секунду.
Интересный факт:
После окончания сражения в Сталинграде работала правительственная комиссия. И на заседании Правительства СССР был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города. Было подсчитано, что дешевле построить новый город, чем пытаться восстановить разрушенный. Предлагали построить Сталинград километров на 10 выше по Волге, а на месте бывшего города сделать музей под открытым небом. Но Сталин приказал восстановить город любой ценой. И уже в марте 1943 года в городе начались восстановительные работы.

________________________________________________________

«Мы защищали город наш любимый,
Все испытанья поровну деля.
Клянусь тебе, что мы неистребимы,
За нами - наша русская земля…»

Стих называется «Покуда небо сумрачное меркнет…», написан осенью 1941 года.
Стих про блокаду Ленинграда.
Автор стихотворения легендарная Ольга Берггольц. Ее еще называли «голосом блокадного Ленинграда».
В тяжелейшие дни Блокады, когда ежедневно от голода умирали люди, она своими стихами укрепляла дух и силу защитников города, не давала впасть в отчаяние и сдаться.
Ей принадлежат слова, известные каждому - "Никто не забыт и ничто не забыто"

Длилась блокада с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня
К началу блокады в городе имелись недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

________________________________________________________

«Как молоды мы все на этом снимке!
И веселы: Берлин у наших ног…
Стоим впритирку
И сидим в обнимку,
А кто-то просто на землю прилег…»

В стихотворении отражен момент после взятия Рейхстага - итог битвы за Берлин. Это уже победа не просто в битве, это почти победа в войне.
Берлинская стратегическая наступательная операция проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года.
Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом.

29 апреля начались бои за рейхстаг.
Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен.
30 апреля 1945гна крыше рейхстага на скульптуре конного рыцаря — кайзера Вильгельма было установлено Красное знамя №5, которое затем прославилось как Знамя Победы.
Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая. В 6 часов 30 минут утра 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось.

9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Деница, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Память о невиданной стойкости, выдержке и силе духа жителей блокадного Ленинграда навсегда вписана уникальной главой в историю Великой Отечественной войны и Великой Победы. Ни одному городу в мире не выпали такие тяжелые испытания, как Ленинграду — девятьсот долгих дней и ночей голода и холода, бомбежек и артобстрелов.

Этим событиям был посвящен час мужества «Мы защищаем город наш любимый!», который прошел в библиотеке – филиале №7 им. Т.Г. Шевченко МБУК «ЦБС для взрослых» МОГО Симферополь 25 января 2018 года. В мероприятии принимали участие студенты Симферопольского политехнического колледжа, члены объединения «Отечество».

Заведующая библиотекой Наталья Каржавина познакомила ребят с историей возникновения этой памятной даты. Ведущий библиотекарь Наталья Садий рассказала о суровых буднях в осажденном городе, о дороге жизни, о Невском Пятачке, где шла одна из самых кровопролитных битв той войны. Тысячи и тысячи воинов полегли на этом небольшом клочке земли, на левом берегу Невы. Ребята узнали о деятелях культуры, которые работали в блокадном Ленинграде: о поэтессе Ольге Берггольц, о создании и исполнении в осажденном городе «Седьмой симфонии» Дмитрия Шостаковича, о прорыве вражеского кольца и о полном снятии блокады Ленинграда. Они читали стихи написанные поэтами-блокадниками и прослушали отрывок из седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

Ребята читали стихи, написанные поэтами-блокадниками. Заведующая библиотекой Наталья Каржавина представила видеофильм «Блокада Ленинграда» и провела обзор литературы, посвященный данной теме.

Слова «блокадной музы» Ленинграда Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» — это не просто поэтический образ. Для жителей Санкт-Петербурга — это завет памяти. Величие подвига наших соотечественников, поднявшихся на защиту Родины, не померкнет в веках. День освобождения Ленинграда от фашистской блокады одинаково значим, как для наших ветеранов, так и для всего народа России.